Cara Mengetahui Nomor Kode PUK Semua Operator | Telkomsel | Indosat | XL | Tri | Esia

By | April 17, 2015

Cara Mengetahui Nomor Kode PUK Semua Operator | Telkomsel | Indosat | XL | Tri | Esia — Nomor kode PUK (Pin Unlocked Key) atau dalam bahasa inggris dikenal dengan PUC (Personal unblocking code) digunakan dalam ponsel 3GPP untuk mereset nomor identifikasi pribadi / personal identification number (PIN) yang telah hilang atau lupa.

Kebanyakan telepon selular menawarkan fitur perlindungan PIN. Setelah menghidupkan telepon, jika fungsi keamanan PIN aktif, pengguna diminta untuk memasukan PIN 4-8 digit yang mengaktifkan fungsi non-emergency pemanggilan telepon.

Jika PIN salah ketik sebanyak lebih dari 3 kali, sim atau perangkat akan terkunci. Nah disinilah gunanaya PUC atau PUK tadi untuk membukanya. Jika salah memasukan PUK sebanyak 10 kali berturut-turut, perangkat akan di blokir secara permanen dan tidak dapat diperbaiki, dibutuhkan kartu SIM baru.

Berikut ini adalah beberapa tips dan trik cara membuka kode puk untuk beberapa operator.

1. Membuka kode PUK Untuk XL axiata

  • Akses *123# pilih ‘MyInfo’ lalu pilih ‘PUK’
  • Akses Halaman web 123.xl.co.id > Info umum & bantuan > PUK > ikuti petunjuk selanjutnya
  • Akses Aplikasi Mobile MyXL > Info & Bantuan > PUK > Ikuti petunjuk selanjutnya
  • Ketik PUK, kirim ke 123 (Khusus untuk nomor Pascabayar)
  • Hubungi 818 > pilih menu PUK > ikuti petunjuk selanjutnya
  • Hubungi layanan pelanggan Xl di 817

2. Membuka kode PUK Untuk INDOSAT

Biasanya terletak di SP (stater pack) nya, coba lihat di kartu perdananya dan gosok dengan koin kemudian akan tertampil PUK nya
Atau
call ke operator 100 (berbayar)
dan sedikit catatan untuk kartu IM3
ada alternatif lain untuk membuka kode PUK yang terkunci
Bila SIM Card IM3 Meminta kode PUK, masukan angka 1-8 secara berurutan (baca: 12345678)
dibeberapa kartu SIM yang terkunci sukses bisa dibuka kembali

3. Membuka kode PUK Untuk TELKOMSEL

Layanan Telkomsel 155 ini Gratis
Hubungi Layanan Telkomsel 188 (berbayar)
Atau
Dari ponsel ketik *116# OK/Yes.
Selanjutnya pilih PUK,GPRS,SLI.
Lalu pilih PUK, akan diminta memasukkan MSISDN, ketikkan saja nomor Telkomselnya. Selanjutnya masukkan 16 angka di belakang kartu.

4. Membuka kode PUK Untuk AXIS

call ke 888 (gratis)
silahkan tanyakan nomor PUK kartu sim juragan ke customer service dan apabila ditanyakan ICCID bacakan nomor yang tertera dibelakang Simcard

5. Membuka kode PUK Untuk 3 Tri

call ke 123 (gratis)
silahkan tanyakan nomor PUK kartu sim juragan ke customer service dan apabila ditanyakan ICCID bacakan nomor yang tertera dibelakang Simcard.

6. Membuka kode PUK Untuk ESIA

call ke *999 (gratis) sama seperti yng lainnya, ikuti saja peunjuk yang ada.

PUK (Pin Unblocking Key) PIN berfungsi melindungi dari bahaya penyadapan dan penggandaan.

Semoga berguna untuk anda semua yang sedang bermasalah dengan kartu di telepon seluler anda.

24 thoughts on “Cara Mengetahui Nomor Kode PUK Semua Operator | Telkomsel | Indosat | XL | Tri | Esia

  1. niar cahya

    saya kan pake telkomsel buat paketan di tablet. Nomornya lupa, terus pin nya juga keblokir karna dibuat mainan adek. Gimana miin?

    Reply
  2. Ifal

    Minta nmr puk sy pak,kartu sy tlh d blokir ini nmrx gan…
    6210
    1136
    5299
    3479

    Reply
  3. dadi mulyadi

    nomor kartu simpati saya ke blokir, boleh sy minta nomor PUK nya.
    nomor simpati sy 082211151211
    dan 16 digit nomor kartu :
    6210
    0411
    7215
    1211

    Reply
  4. Masrifah tri w

    Minta kode PU nya kartu axis donk simku udh ke blokir ini. Di dalam nomer itu banyak nomer pentingnya ? tolong segera di jawab karna saya butuh sekali
    Ini nomernya 083849071885

    Reply
  5. ekopulau

    Mantap infonya tks

    Tlg bantu isi survei singkat 5pertanyaan isi nama,email,ceklis,submit,tks buat yg mau bantu

    Reply
  6. Redaksi Pediaku Post author

    NOTE: Kalau mau minta PIN jangan disini, mintalah ke provider kartu yang Anda gunakan, salah tempat kalau minta disini.

    Reply
  7. dahlan

    slamet siang pak atau ibu nomor telkomsel saya kode puk nya terblok brapa kode puk nya

    Reply
  8. putri intan

    Aku lupa pung sim kartu 3 ,padahal kartu simku msh berlaku.mau ak call takut kalau callnya darurat.gmna solusinya?

    Reply
  9. fiyan

    Please sim saya terblokir salah memasukkan kode pin, nmr telfon 082361053726

    Reply
    1. Redaksi Pediaku Post author

      Kami tidak membahas ganti kartu atau tidak di tulisan ini, jadi tidak bisa memberikan rekomendasi karena kami juga tidak paham permasalahan yang terjadi pada kartu Anda.
      Saran kami sebaiknya Anda mendatangi langsung kantor service center terdekat dari operator kartu tersebut. Lalu tanyakan keluhan Anda kepada mereka.

      Reply
  10. BARON

    kartu saya yg waktu beli daftarnya orang lain saya titip..nama dan alamat kurang paham…sedangkan nmer dibelakang kartu tidak ada kareNa kartu besar saya potong..yg saya atau nmer 081294899137 pengisian terakhir tgl 28 des 2016 25rb mkios dan transfer pulsa dpt dr teman 25rb..jd mohon bantuannya karena ada nmer keluarga dan sms mbangking istri saya..tolong dibantu nmer PUK nya..makasij

    Reply
  11. Dwiki

    pak saya pakai 3, lha gmna cara call 123nya. .orang hp saya udah keblokir, terus simnya saya coba masukin ke hp lain, tetep aja mnta puk. solusi dong, atau ada cara lain di operator 3 selain call 123. thanks

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *